学院举办2023年“说专业”比赛
发布日期:2023-05-22 来源:

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,明晰专业建设思路,凝练专业特色,进一步做好高水平专业群建设,提高人才培养质量,学院于5月16日举办了“说专业”比赛,学院副院长梁小利出席此次大赛。

本次“说专业”比赛有护理、助产、药学、中药学、康复治疗技术、预防医学、医学检验技术等13个专业团队参与,参赛教师精心备赛,从专业基础建设、专业定位与培养目标、人才培养模式、课程体系构建与实施、人才培养的保障体系、专业建设成效、专业特色与创新、存在的不足及改进思路等方面进行“说专业”,比赛内容精彩纷呈。

比赛结束,评委专家对本次比赛进行点评,指出“说专业”比赛对于专业内涵建设具有重要推动作用,并从专业顶层设计的三度(与办学定位的适应度、与人才培养目标的符合度、与办学特点的契合度)、专业建设与学科建设的关系、专业师资队伍建设规划等多方面提出宝贵的建议。

学院领导高度重视本次“说专业”比赛,梁小利对比赛的获奖团队表示祝贺,强调专业建设是高职学校内涵建设的核心内容,各系要进一步加强专业内涵建设,提出三个要求:一是要求各系以本次活动为契机,相互学习、相互借鉴,扎实推进专业群建设;二是要求各系切实做好市场调研,探索教育链、人才链、产业链、创新链“四链”融合的实现路径;三是要求各系对标“高水平”学校与“高水平”专业群,深入研究,改革创新,以专业定位与培养目标、人才培养模式、课程设置与改革、师资队伍建设、实验实训建设为核心,思考专业建设与发展,全面提升学校内涵建设水平。

通过此次比赛,各专业进一步明确建设方向,切实做到以赛促教,以赛促学、以赛促改、以赛促建,有效提升专业建设水平,提高人才培养质量,助推学院“双高计划”建设。