学院头条
学院民族地区医药卫生人才改革方向班开班
发布日期:2023-10-21 来源:

为加强民族地区医药卫生人才培养,促进民族地区卫生健康事业发展,进一步推广我院国家教学成果奖项目——西部民族地区基层医药卫生人才“四方协同,三融三接”培养体系创新与实践,学院专门组建了民族地区医药卫生人才改革方向班,10月19日,开班仪式在成都校区举行。学院院长张先庚出席,教务处、科研处、学生工作部和各系部负责人及辅导员、方向班全体学生共计121人参加开班仪式。开班仪式由副院长梁小利主持。

梁小利副院长介绍了学院民族地区医药卫生人才培养改革班开班背景、意义和目标。她指出,学院将以改革班为抓手,进一步推广应用民族地区基层医药卫生人才“四方协同”“三融合三对接”培养模式,培养更多“情怀深、技术精、能力强、学得好、下得去、留得住”的优秀基层医药卫生人才,助力乡村振兴。

教师代表李瀚光在发言中对进入改革班的全体学生表示热烈欢迎,希望同学们珍惜机会,树立“自己家乡自己建设”的理念,扎根基层、服务基层、奉献基层,成为群众健康的坚实守护者。

学生代表柔四姐在发言中表达了对学院开设民族地区医药卫生人才培养改革班的感恩之情,号召同学们传承大爱精神,刻苦学习,努力奋斗,练好本领,成为一名优秀的基层医药卫生人才,为民族地区医药卫生事业做出积极贡献。

张先庚院长作为改革班的发起者和牵头人以民族地区基层医药卫生人才“四方协同”“三融合三对接”培养模式为切入点,强调了民族地区医药卫生人才培养改革班开设的背景、现状、历程、目标与前景,表达了学院对民族地区学生的重视与关爱,并对改革班的109名学生提出感恩、奋进、担当的要求。一是感恩。要感恩党和政府的英明决策和关怀,希望学生们感恩心做人,责任心做事,用实际行动感党恩、听党话、跟党走,回到家乡,报效家乡,建设家乡,为家乡人民做好卫生健康服务。二是奋进。希望学生们既要有爱的信念,更要通过学习和实践提升爱的能力,学好知识,练好本领,从思想素养、实践行动到综合能力均得到全面提升,成为“感党恩、情怀深、技能精、善创新、讲奉献”的新时代医药卫生人才,做“国之大者”。三是担当。作为新时代卫生健康事业的生力军,要以“抗疫巾帼英雄谱”佘沙、“全国最美乡村医生”马丽和民族地区志愿队志愿者等优秀校友为榜样,坚定理想信念,坚守卫生报国初心,牢固树立“大卫生大健康”理念,勇挑卫生报国重任,主动扛起基层卫生健康担子,为民族地区卫生健康事业贡献力量。

本届改革班学生涉及甘孜州、阿坝州、凉山州共计109名学生,课程涵盖思想文化、中藏医适宜技术、全科医学知识、职业素养等模块内容,通过思想引领—技能培训—素养提升—就业指导“四维并进”,进一步推广应用国家级教学成果奖民族地区基层医药卫生人才“四方协同,三融合三对接”培养模式,加强民族地区医药卫生人才培养,推动民族基层卫生健康事业发展,维护民族地区和谐稳定,助力乡村振兴,积极推动健康中国、健康四川建设战略。

(文:淳莉 刘四顺 申洋/图:刘荣)