学院头条
喜迎党的二十大 助力乡村健康振兴
——我院组织开展2022年“三州”村医提能师资培训项目
发布日期:2022-10-21 来源:

为推动省委省政府和省卫生健康委员会关于“三州”村医提能培训项目的落地落实,聚焦国家乡村振兴重大战略,贯彻习近平总书记今年来川视察重要指示精神。我院经过两轮院校“三州”村医提能培训项目“双师型”结构化师资集体备课,于10月14日至16日开展了为期3天的2022年“三州”村医提能培训项目师资培训,来自“三州”的卫生学校、职业院校、全科中心和州(县)人民医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心的2000余名基层医疗卫生人员参加了本次线上培训。

学院院长张先庚教授为学员讲授开学第一课—《怎样当一名优秀的乡村医生》。她结合自己的经历与四川“三州”村医培训教师特点、岗位与需求,从领思想、教知识、重融合、强能力、提素养五个方面系统深入地进行讲解。她指出“三州”的师资必须具备高尚的民族情怀、扎实的专业知识与教学功底,要结合“三州”基层卫生现状、特点和需求,认真深入备好课,高质量讲好每一堂课,培养高素质乡村卫生人才,提高农牧民卫生健康服务水平,推动民族地区卫生事业发展,全面助力国家乡村振兴和民族地区稳定发展。

张先庚教授组织师资集体备课

张先庚教授为学员授课

学院副院长姚永萍副教授重点从制定“三州”村医培训大纲、编写《乡村医生能力提升培训手册》口袋书、组织开展师资培训、进行现场指导等方面进行培训。

本次培训旨在为“三州”民族地区培训一支稳定的高水平的“双师型”师资团队,稳定“本土化”培训队伍,按照“医教融合、学训结合、德能同育”的培训理念,建立“三州”乡村医师师资库,强化内生动力,为持续提高乡村医生“人文精神、医防能力、全科综合”能力重构课程模块,从教法、教学内容、教学环节等方面对参培师资如何上好培训课进行详细指导,倡导师资团队建立交流平台,为“三州”师资模块课程教学提供同行交流的长效机制。

姚永萍副教授解读培训方案、大纲

本次师资培训由学院钟云龙副教授、学院附属医院梁永庆主任医师等23名专家组成的“双师型”教师团队进行线上授课,提高了乡村医生授课师资的专业能力与思想素养,增进了内地高校与民族地区高校的了解与友谊。

本次培训受到民族地区卫生行政部门和基层卫生人员的一致好评。在开班之后,观看课程直播的人数由最初报名的80人到后期自发参与学习的2000余人。学院将继续加强“三州”师资能力提升培训,为民族地区医疗卫生振兴做出更大的贡献。