学院头条
学院“对标竞进、争创一流”工作获省委教育工委、省教育厅通报表扬
发布日期:2022-09-27 来源:

学院深入推进“对标竞进、争创一流”活动,在人才培养、人才队伍、产教融合、社会服务等方面工作推进有力,取得了明显成效,近期,我院江涛、姚永萍、邱赞、王红艳、邓小利5位同志获得省委教育工委、省教育厅通报表扬。

自“对标竞进、争创一流”活动开展以来,学院坚持以“五爱五尽”家校情怀为引领,以“五大强校”战略为主线,主动学习标杆院校天津医学高等专科学校的创新做法和管理经验,厘清问题差距,明确自身办学特色,错位竞争、优势发展,全力推动学校高质量发展。

强化立德树人使命,提升人才培养质量。深入推进“德能同育、学训交替、医教相融”人才培养模式,切实做到专业对接产业、课程内容对接岗位职业标准,深化“三教”改革,在人才培养模式上不断创新和突破。获批四川省“双高”建设培育学校,护理专业群获批四川省高水平专业群。坚持把立德树人作为根本任务,学校获批四川省“三全育人”综合改革试点高校。8门课程获批省级课程思政示范课,“护心育才”1441心理育人体系获批四川省第二批高校思想政治工作“心理育人”类精品项目,《基础护理技术》获评国家级精品在线开放课程,省级精品在线开放课程3门和培育课程1门。重视基层卫生人才培养工作,“民族地区高职基层卫生人才‘1134’培养模式与实践”获四川省教学成果特等奖,累计培养“全国一线医务人员抗疫巾帼英雄”佘沙、“全国最美乡村医生”马丽等优秀毕业生为代表的卫生健康服务人才3万余名。两年来,学生获全国职业院校技能大赛高职组护理技能比赛二等奖、全国助产联盟学生技能竞赛个人一等奖、全省护理技能大赛一等奖等奖项。

推进“引育并举”措施,打造优质人才队伍。贯彻“人才强校”战略,不断优化师资队伍结构,积极推进“内培外引,引育并举”举措,引进省内外知名客座教授52人。创建教师能力提升“三大工程”全面激励,组织校内师资培训,加强青年教师、骨干教师、专业负责人、专业带头人梯队培养,提高教师教学能力与育人水平。院长张先庚获2022年全国教书育人楷模、第七届黄炎培职业教育“杰出校长奖”荣誉称号,护理教学团队获评四川省首批省级职业教育教师创新教学团队、基层卫生健康人才培养创新团队获评2022 年四川省“最美教师”(团队)。两年来,教师获全国高等护理院校中青年教师授课比赛二等奖、全国教师教学能力大赛三等奖、四川省教师说课大赛一等奖等奖项。

坚持“岗课赛证”融通,推动产教深度融合。坚持推进“岗课赛证”一体化,积极对接社会需要、行业需求,牵头成立“成渝经济圈现代护理教育联盟” ,组建“四川省医药卫生与健康类职业技能等级证书联盟”,校企合作研制课程标准,打造高标准课程体系,将医养医药行业“三新”技术实时融入课程,实现产、教、研深度融合,培养社会急需的高素质健康服务人才。学院获批国家级职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目、全国首批急救教育试点学校,建成“一中心、八基地”,是四川省7个工种4个专项考核的第三方职业技能认定机构,与华美口腔牙科、全国医学美容协会、一心堂集团等签署产教融合基地,探索特色化方向班、基地班、专业订单培养班,深入推进产教融合落地落实。学院先后承办全省高职院校护理技能竞赛2次,全省健康与社会照护技能竞赛1次,全省民营医院护理技能大赛1次等大型竞赛。

彰显社会服务担当,打造社会服务新品牌。结合自身优势,大力开展社会培训,依托“双师型”名师工作室指导青年教师做好职业规划,提高科研教学能力,开展教育部“1+X”证书培训、四川省合格村医培训等高水平培训项目,为基层培养培训“下得去、留得住、业务精”的卫生健康人才6.8万人。在疫情最严峻的时刻,组建“四川护理职业学院抗击新冠肺炎爱心志愿服务队”,守护社区群众生命健康,队长张先庚被中央宣传部、中央文明办授予“全国疫情防控最美志愿者”和中华护理学会“杰出护理工作者”。持续巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,打造“卫生健康、文化教育”为特色的乡村振兴品牌,落实“教育、健康、产业”帮扶三项举措,组建以学校毕业生为主的“川护壤巴拉健康服务志愿队”“川护若尔盖健康服务志愿队”,立足藏区服务农牧民健康,在定点帮扶县若尔盖推进以中医特色为主的红色康养基地建设,构建具有民族特色的红色康养服务体系,推动康养产业发展,学院连续4年获省委省政府定点扶贫(帮扶)先进单位(集体)”。

学院将围绕“双高”建设,持续用力推进“对标竞进、争创一流”活动,锐意进取、勇毅前行,确保“对标”更加精准,“竞进”更加有力,“争创一流”更有成效,助推学院各项事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。