学院头条
党建引领聚合力 精准施策促振兴
——四川护理职业学院赴班佑村开展乡村振兴调研
发布日期:2022-05-14 来源:

5月10日至13日,由学院党委书记江涛带队,学院党委副书记张志林,党政办、组织统战部相关负责人、系部专职组织员、医护专家等9人组成调研团队,赴学院定点帮扶点班佑村开展乡村振兴调研工作。若尔盖县副县长杨勇及县乡村振兴局、县委组织部、县卫生健康局、驻村工作队员陪同调研。

本次乡村振兴调研分为两个工作组,围绕基层党建、产业发展、健康帮扶、人才培养等方面采用专题会议、培训讲座、现场考察等方式开展8项调研活动。

5月12日,调研组一行与杨勇以及相关部门和医疗机构负责人进行了乡村振兴工作座谈。会上,江涛对学院前期帮扶工作开展情况作了简要介绍并提出下一步工作思路。他指出,一是要建立党建引领卫生健康帮扶长效机制。学院多年承担省卫生健康委全省骨干乡村医生师资培训工作,有丰富的基层医疗卫生人员培训经验,要在村上建立多功能康养中心,并依托当地线上培训基地,采取送培进县、进乡、进村的方式,广泛开展常见病、多发病适宜技术推广,做到线上讲理论,线下讲操作;二是开展支部共建共学活动,协助开发红色文化资源。班佑村坐拥丰富红色资源,学院建有马克思主义学院,有较强的红色理论研究能力,要全力支持班佑村红色文化资源开发,共建思政教学实践基地,带领师生前往实践基地学习老一辈共产党人革命精神,树立崇高理想信念,同时开展便民健康服务,引导学生服务基层就业创业。三是动员学院食堂、广大师生开展消费帮扶,精准购买当地农牧产品,为农牧民增收致富贡献力量,为当地群众办好事、办实事。

杨勇在会上介绍了若尔盖县情及乡村振兴工作情况,他要求相关部门围绕江涛书记讲的两条主线,即强化党建引领作用,聚焦红色产业发展和聚焦卫生健康工作,提升基层医疗卫生人员技术技能,做好人民群众卫生健康服务工作,提出需求菜单,开展精准对接。

当天下午,调研组考察了班佑村乡村振兴建设情况及规划,与巴西镇、班佑村相关干部座谈交流。会上,杨勇指出,做好乡村振兴工作,需要解决好两个方面的问题,一是要保障好底线性问题,确保安全饮水、生活用电、住房医疗条件、义务教育等配备到位,特别注意因灾、因病、因残返贫的情况,决不能发生规模性返贫的现象;二是要聚焦乡村振兴发展中的四个问题,即如何创造稳定产业、壮大集体经济、形成良好村风村貌、发挥党建引领作用的问题。江涛强调,班佑村基础条件、发展机遇和未来前景均较好,各级干部要从顶层设计的角度,着眼产业振兴是乡村振兴的关键点,着力发挥当地畜牧业、草原文化和红色文化优势,组建经营联合体,聘请职业经理人,使当地产业逐步向现代化,集约化转型。

随后,学院领导深入农牧民家中,看望慰问了脱贫群众代表。

与此同时,由学院民主党派代表、党外知识分子代表及系部医护专家组成的团队在班佑村开展的健康服务活动拉开了帷幕。该活动得到县人民医院及各乡镇卫生院的积极参与和大力支持,医护专家们为当地群众开展健康评估、保健按摩、艾灸针疗等常规诊疗服务,根据农牧民身体情况,现场发放价值5000余元的药品及100册《高原常见病科普手册》,活动得到农牧民一致好评,现场座无虚席。同时,学院3名医护专家分别对当地医疗卫生人员开展心肺复苏、海姆立克法、快速检伤分类和脊柱板的使用、大骨节病、氟骨病的常见针灸治疗等专题培训。

党建调研工作组对班佑村党支部基层党建工作进行实地调研,与班佑村党员干部在村党群活动中心召开基层党组织结对共建座谈会。会上,村党支部书记泽旺夺吉介绍支部党员发展、“三会一课”等党建工作开展情况。工作组结合班佑村实际情况,与村党员干部一起学习解读《中国共产党支部工作条例(试行)》,交流分享党员发展工作流程、基层组织生活、主题党日等内容。

随后,学院全体人员和班佑村30余名党员同志共同来到胜利曙光纪念碑开展“党建引领乡村振兴 建设红色美丽班佑”主题党日活动。胜利纪念碑是为纪念当年长征途中在班佑河边牺牲的700余名红军烈士而建造,在聆听了可歌可泣的长征往事后,在场党员无不动容,集体为烈士鞠躬默哀,在张志林带领下庄严重温入党誓词。江涛书记在纪念碑下为大家上了一堂题为“弘扬伟大建党精神 奋力推进乡村振兴”的微党课,他为大家讲解了32字建党精神产生的背景和内涵,深刻阐释了乡村振兴战略的重大意义和着力点,号召大家将伟大建党精神有机融入到乡村振兴实践中去,为下一步工作开展提供强大的精神动力。最后,全体党员前往巴西会议纪念馆参观,现场学习红军长征历史和长征精神。

学院将持续发挥党建引领作用,着力自身特色及优势,把持续巩固拓展班佑村脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为弘扬伟大建党精神的重要实践,助力班佑村建成产业强、生态美、乡风好、治理优、百姓富的新时代幸福新农村。