学院头条
创新思路拓岗位 攻坚克难促就业
——学院召开第四次就业工作专项会
发布日期:2022-04-22 来源:

为深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,抓好当前毕业生就业冲刺工作,4月19日下午,教育部2022届全国普通高校毕业生就业工作第三次调度视频会议暨学院2022届毕业生第四次就业工作专项会以网络视频形式在成都、德阳两校区同步召开。学院党委书记江涛、院长张先庚,副院长姚永萍,副校长卢燕出席会议。招生就业处、教务处、保卫处、各系部主要负责人及专兼职辅导员共计70余人参加会议。会议由陈劲松副院长主持。

招生就业处及各系负责人汇报了当前就业工作情况。

会上,江涛书记指出要全面落实教育部视频会议精神,就做好“百日冲刺”五大专项行动提出四点工作要求:一要积极与卫生健康系统、人才服务中心、行业、协会等沟通联系,采用“走出去”“请进来”的方式继续做好书记、院长访企拓岗活动;二要抓好校园招聘会,在疫情背景下“化整为零”分行业、分类别、分专业召开线上、线下招聘会,为毕业生搭建好“就业直通车”;三要用好24365就业平台,加大岗位推送力度;四要做好毕业就业指导服务和职业生涯规划教育校本化,加强毕业生就业思想引领,鼓励学生面向基层就业。

张先庚院长强调,一要提高政治站位,充分认识就业工作的极端重要性。就业是最大的民生,我们必须高度重视,将就业工作摆在首位,面对今年严峻的就业形势,切实担当履职,形成党政领导班子、系部、辅导员和毕业生层层重视、四方联动的就业工作新格局。二要创新工作思路,拓宽就业渠道,层层压实责任。在两个月内落实书记、院长牵头联系省内外百家以上医院企业,通过分区域集中“走出去、请进来”和线上线下结合方式,尽快推动相关工作;落实好书记、院长牵头“分片包干”就业工作,真抓真干;狠抓院长—系部书记—就业干事—辅导员“四级联动”就业宣传体系;优选24365就业平台信息精准推送学生,深入挖掘院内外就业资源,搭建实习-就业-创业一体化平台,形成合力,科学谋划就业工作新局面。三要抓好落实,抓出成效,加快推进就业工作。牢固树立“一盘棋”思想,主动引导学生积极就业,制定精准的就业措施,抓实抓细,全力做好2022届毕业生就业工作。

陈劲松副院长对就业工作提出三点要求,一是重帮扶,分“三策”。一师一策、一班一策、一生一策,建立台账,分类指导,精准帮扶。二是转观念,去基层。引导学生要关注“大卫生大健康”行业,鼓励学生积极响应党和政府的号召,积极到农村去、到西部去、到基层去、到国家最需要的地方去建功立业,多关注基层卫生医疗机构、养老和婴幼儿等行业。三是抓时间,拓岗位。抓住毕业生百日冲刺就业黄金季,广泛挖掘就业岗位,全院、全员、全力推动毕业生实现更加充分更高质量就业。

下一步,学院将全面贯彻此次会议精神,深入挖掘就业资源,继续跟踪、指导、帮扶未就业毕业生,多措并举,深入实施“一对一”“一对多”帮扶机制,搭平台、强服务,扎实、有效地开展好2022届毕业生就业工作。