学院头条
“凝聚共识 携手健康 乐享幸福晚年”中日地方友城健康科学交流论坛举行
发布日期:2022-02-25 来源:

2022年2月23日下午,由四川一心文化交流中心、日本YSC事业协同组合主办,内江卫生与健康职业学院、内江市外事办公室承办的中日地方友城健康科学交流论坛举行。我院作为本次中日地方友城健康科学交流论坛的分会场,由张先庚院长带领学院领导班子及重点部门参加论坛并作主题发言。

本次论坛通过线上线下结合方式,来自中日两国的专家围绕“凝聚共识,携手健康,乐享幸福晚年”主题,深入研讨了疫情现状下的教学组织、老年健康服务现状及人才需求和老年健康服务人才培养模式三个方面的内容。

会上,张先庚院长聚焦本次交流主题,深入分析了我国当前养老现状,重点介绍了我院在老年健康服务人才培养方面的改革成果和未来发展思路。她指出,在我国人口老龄化与高龄化、失能化、空巢化、少子化“四化并发”的大背景下,加强高素质老年服务人才培养与改革研究,是我们职业教育面临的重要课题;加强老年健康服务人才的培养,全面提高老年健康服务水平,是提高老年健康服务品质的关键。

张院长强调,四川护理职业学院作为中国老年医学会院校教育分会副会长单位、教育部老年照护、失智老年人照护等10项“1+X”职业技能等级证书试点院校,将借助此次国际性论坛举办的契机,集全校之力、全国之策、国际之智,积极推进中外合作办学、加大师资交流和培训力度、加强学生互换交流、引入外方优质教育资源。努力做好老年健康服务人才培养工作,助力中日老年朋友乐享幸福晚年。

本次会议的成功召开,增进了中日两国职业院校的相互了解、加深了中日两国职业院校的友谊。通过研讨,进一步增强了两国在提升老年健康服务质量、培养高素质老年健康服务人才等方面的全面交流,将对推动中日老年健康服务事业发展做出积极贡献。