学院头条
我院举行2016级新生开学典礼暨入学教育大会
发布日期:2016-08-25 来源:学生处

8月23日上午,我院2016级新生开学典礼暨入学教育大会在龙泉校区学术报告厅举行。院党委书记江涛、院长张先庚等党政领导以及学院职能部门负责人、教学名师、模范班主任、辅导员代表和2016级各专业学生代表300余人在现场参加了典礼,其余学生在教室收看电视转播。开学典礼由学院党委副书记张志林主持。

首先,由学院院长张先庚教授致辞。张院长围绕我院的发展目标、专业发展历程以及近年取得的重大成就和研究成果进行了简要精炼的概述,她结合我院的实践教学与师资力量,向学生提出了认真学习、苦练本领的希望和要求,希望新生能够在自觉遵守学校和学院各项规章制度,注重自我学习,培养创新精神,提高创新能力,圆满完成学业。

随后,教师代表付能荣副教授发言。她对新生表示祝贺,并指出三——五年学习生活既漫长、又短暂,希望每一位新同学能够珍惜在校生活,围绕“责任、自律、规划、求学和收获”十个字分享感悟,寄语学生要增加时间的宽度,从各方面提升自我,给自己和老师交一份完美的答卷。

老生代表和大家分享了自己的学习心得,建议新同学明确目标、虚心好学、博采众长、保持热情。2016级新生代表表示全体新生将注重自主学习、脚踏实地、认真钻研、勇于创新,好好利用在校的时间和学校提供的平台求知、探索。

最后,学院党委书记江涛带领现场的300余名学生进行“医学生誓言”宣誓。健康所系,性命相托!在庄严的医学生誓言背后,是对医学生精益求精的期许,让同学们要敬畏职业、敬畏生命!

新生入学教育由学生处处长兼护理系主任王莉主持。2016级新生的十个专题入学教育在院长张先庚“新起点 新梦想 新气象”的主题讲座中拉开序幕,张院长给学生解读了“明德、精技、济世、创新”的校训和“自强、至善、尚能、求真”的校风;明确了学院的办学宗旨与办学目标;全面介绍了学院教学条件、培养模式、实习就业及师资队伍情况;强调专业学科建设的重要性,着力打造学院特色;规划的近期、远期目标描画了美好的未来前景;通过对目前卫生健康行业现状的分析提出了未来护理职业发展、医养结合、产教研深度融合培养高职技能型人才是发展趋势。

张院长还结合自身经历激励学生要读书使自己更自信,从书本、生活和实践中学习,规划自己的未来,明确了方向和目标就付诸行动,不断提升自己的能力,争做爱祖国、爱学校、爱生活、爱老师、爱父母、爱同学、爱专业、爱学习的“八爱”学生!

大会的成功举办促进了新生对学院的了解,加强了对专业的认同感,有利于充分提高新生对自身前途的自信心,调动了大家融入新生活的积极性。