学院头条
我院专家应邀参加《中华护理杂志》顶层策划会
发布日期:2016-08-16 来源:科研处

8月13日,学院院长张先庚教授、副校长姚永萍副教授应邀参加了《中华护理杂志》社在苏州举行的2017年专题策划会。本次会议有来自全国护理教育与临床的50余名护理资深专家、领导参会。会议由北京协和医学院护理学院刘华平院长主持。

会上,中华医学会杂志社刘冰副主编作了题为“医学期刊总体设计与编辑策划”主题演讲,张秀梅博士做了题为“基于数据分析的护理学期刊质量提升策略”精彩讲座。他们分别从医学期刊的总体设计和编辑策划的重要意义与创新发展,基于全文数据库和资源体系,好杂志的设计、工具、团队等多方面进行阐释。《中华护理杂志》社社长、第43 届南丁格尔奖得主姜小鹰理事长做了总结讲话。她指出,本次会议是全国护理精英的高层决策会议,重在讨论护理界三本行业权威杂志《中华护理杂志》、《中华护理教育杂志》、《国际护理科学(英文)》的栏目设计,希望大家出谋划策、集思广益,争取实现新的突破。

在分组讨论中,各院校积极发言,建言献策。张先庚院长做了重要发言,她指出:国家非常重视现代职业教育,希望《中华护理杂志》要精心策划和重视高职护理教育改革,要结合行业的需要做好高职护理热点与趋势如产教融合、中高职一体化建设、现代学徒制教育等进行组稿,促进护理职业教学改革与发展。郝玉芳组长对张院长的发言给予充分肯定与采纳,并当场决定邀请张院长牵头负责护理职业教育改革与发展的组稿与审稿专家,加强对护理职业教育的宣传与推动。

会后,张院长结合此次的专题学习与讨论,就办好我院现有期刊《四川卫生职业教育》提出了新要求,希望大家加强学习与调研,进一步做好期刊的总体策划与设计,结合现代卫生职业教育的发展与趋势,赋予新思想与新内涵。争取将杂志办出质量、办出水平、办出精品。