系部风采
药学系党总支与机关党总支第十三支部联合开展国家安全教育主题党日活动
发布日期:2024-04-01 来源:

2024年4月15日是我国第九个全民国家安全教育日。为切实增强党员同志国家安全意识,增强维护国家安全的责任,适应国家网络安全工作新形势、新任务,切实为学院高质量发展筑牢安全意识,做好安全保障,药学系党总支和机关党总支第十三支部于3月28日赴四川大学网络空间安全学院开展了“强化网络安全意识·筑牢网络安全防线”主题党日活动。

四川大学网络空间安全学院党总支书记秦燕带领全体党员参观了网络空间安全学院,何俊江博士介绍了川大网络靶场基本情况以及开展网络攻防技术演示情况。

副院长杨频教授为全体党员做了国家安全的专题讲座,从总体国家安全观与网络安全观、我国网络安全面临的挑战、新时代网络安全观的主要内容和维护我国网络安全的实践与战略任务等方面强调网络安全对国家发展、社会稳定的重要意义,分析了我国目前所面临的网络安全形势。并结合生活中的典型案例,从上网习惯、安全意识、上网心理、技术防范等方面,讲解了辨识、预防网络诈骗和抵制虚假谣言的方法和建议。

随后全体党员参观了四川大学智慧教室,详细了解了智慧教室的建设理念及管理使用情况,体验了教学督导平台、小班互动教室、直播互动教室、讨论室以及公共休息区等现代化教学环境。

此次主题党日活动的开展,进一步引导党员提升数字素养,增强网络安全意识,筑牢网络安全防线,将网络安全教育融入日常工作,强化师生网络安全意识和防护技能,努力营造清朗的网络环境,推动学校网络安全和信息化工作再上新台阶。

(文:赖伟 施晓莉