强政治素养 提业务能力——学院2024年第一期辅导员素质能力提升培训顺利举行
发布日期:2024-04-26 来源:学生工作部(团委)、学生处

为进一步加强辅导员队伍建设,提升学院辅导员政治素养、理论水平和专业能力,4月17-19日,学院在四川长征干部学院泸州四渡赤水分院举办了2024年第一期辅导员素质能力提升培训班。学院党委副书记彭博文带队,学生工作部、护理系负责人及30余名辅导员参加了本次培训。

开班仪式上,彭博文作培训动员讲话,要求全体学员要提高政治站位、充分认识本次培训的重要意义,坚持学深悟透,筑牢信仰之基,学出本领实效,遵守纪律要求,并以此次培训为契机,推动学生工作提质增效。

在专题教学环节,中共泸州市委党校法学教研室主任颜霞副教授以《习近平文化思想》为题,围绕习近平文化思想的内涵、新时代文化建设的重要使命,铸就社会文化新辉煌三个方面作精彩授课。

彭博文以《如何做好一名合格的辅导员》和《立足行业特点  以职业教育高质量发展赋能新质生产力》为题,从辅导员职责、辅导员工作重要性、新时代辅导员要具备的素质和能力及辅导员职业发展路径思考四个方面对学院辅导员工作进行了全面系统讲解;并结合新质生产力的提出过程和基本内涵,从发展卫生健康新质生产力和当代医学生的责任和使命方面对新质生产力进行了阐述。他指出,辅导员站在立德树人事业最前沿,是立德树人最直接最重要的参与者,要明确岗位职责、理清工作思路,不断加强学习,提质增效,通过做到“三个三”、“四个人”,成为一名政治强、业务精、纪律严、作风正的新时代辅导员。

陕西师范大学心理健康教育(咨询)指导中心首任主任毛志宏副教授以《未雨绸缪时——校园心理危机预防及干预》为题结合案例从心理危机干预概述、干预策略、干预步骤以及抑郁症的有关知识和自杀及预防干预等五个方面对辅导员日常心理健康工作中给予了指导。重庆大学马克思主义学院博士生导师、教授蒲清平,以《辅导员科研写作能力提升》为题,结合自身项目申报经历对申报书的技巧、策略和注意事项进行了系统解读。首都经济贸易大学原党委书记、马克思主义学院教授冯培以《对辅导员人生导师与知心朋友两个角色的再思考》进行授课,用丰富的理论、生动的事例和详实的资料,结合自身学生工作经验,详细讲解了如何成为一名医学类辅导员。

现场教学环节,学员们在四渡赤水教育馆,在泸顺起义馆、矿场朱德旧居陈列馆等红色教育基地回望峥嵘革命岁月,缅怀革命先烈、追忆革命精神,深刻感悟老一辈共产党人的初心和使命。

培训期间,参训学员结合工作实际,围绕辅导员队伍建设、心理健康教育、科研等方面对做好新时代高校辅导员工作进行了讨论和交流分享。大家纷纷表示,本次培训更新了理念,增长了知识,掌握了方法,提升了境界,为思政育人能力提升带来了深刻启发,今后会把所学、所感、所获应用到学生管理中,切实增强育人实效。

培训历时三天,内容丰富,安排紧凑,采取专题教学、现场教学、调研交流、小组研讨相结合的方式开展。学院历来高度重视辅导员队伍培养培训,今年7月将开展第二批辅导员素质能力培训,通过建立内容丰富、形式多样、科学合理的培养体系,不断推进辅导员队伍的专业化、职业化发展,推进学院学生工作高质量发展。

(图:刘露/文:傅晓晓、刘露)