四川省首届就业创业指导教师大赛学院初赛成功举行
发布日期:2022-05-04 来源:

4月29日下午,四川省首届就业创业指导大赛四川护理职业学院初赛在学院成都校区成功举行。学院党委委员、副院长陈劲松出席,成都职业技术学院科研处处长、成都信息工程大学硕士生导师、高级创业指导师严光玉,学生工作部(团委)、招生就业处、教务处、各系部负责人担任评委。经各部门推荐,共有8名教师参加本次比赛。

陈劲松副院长为大赛致辞,他首先对莅临大赛的各位嘉宾及评委表示热烈的欢迎;对参赛教师的精心选题、细琢教案、练优课堂表示肯定。他指出,学院历来高度重视就业创业指导教师队伍建设,不断提升就业创业指导教师业务能力和水平。他对本次大赛提出三点希望:一是希望参赛老师把比赛当成自我展示的舞台,学习交流的平台,相互学习借鉴;二是要求大赛严格遵守比赛规则和纪律要求,尊重选手,尊重比赛,尊重评委裁定;三是要求各位评委以公开、公平、公正的原则对老师们的表现进行评分,评选出优秀选手,推进学院就业创业指导工作再上新台阶。

大赛设有教案评审、现场说课、评委提问、无领导小组讨论四个环节。黄秋琳老师以“让你的产品更多彩”为题,以汽车动漫短片沉浸式课堂激发学生对产品的思考;袁雪淞老师以“创业资金的来源”为题,深入浅出地解析了筹集创业资金的方法;张雪敏老师以“转变观念天地宽”为题,融合就业思政,循循善诱,引导大学生树立科学就业观;杨洋老师以“简历制作攻略”为题,用生动、有趣的教学教给了学生制作简历的技巧。其余4位老师也各有精彩呈现。大赛氛围积极热烈,一堂堂教学目标明确、思路清晰、设计合理的就业创业指导课,充分展示了我院教师教学风采。

评委组组长严光玉老师对此次比赛进行了点评,他充分肯定了参赛老师的表现并提出了中肯的建议,他指出,我院教师通过此次比赛提高了教学基本功, 提升了教学能力,对提高我院人才培养质量具有重要意义。

经过激烈角逐,大赛评委组决定推荐黄秋琳、袁雪淞、张雪敏、杨洋4名优秀教师代表学院参加省级复赛。

近年来,我院高度重视大学生就业创业指导工作,积极组织教师参加TTT、就业创业指导师资培训等,不断加强就业创业工作师资队伍建设。学院定期组织授课教师集体备课,不断完善大学生职业生涯规划课程体系,努力为学生提供优质的就业创业指导和专业咨询服务。