院领导深入指导2019级大专护理22班就业工作
发布日期:2022-04-18 来源:

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,抓住当前高校毕业生的求职关键期、冲刺期,学院高度重视,采取强化措施、精准帮扶等系列就业指导工作举措,落实常态化疫情防控下毕业生就业指导服务工作。4月14日,学院党委委员、四川省卫生学校副校长卢燕通过线上视频会议对就业包干班级——2019级大专护理22班的学生召开了一场就业指导主题班会。为顺利召开本次班会,卢燕副校长在会前与班级辅导员唐然然老师进行了深入沟通,详细了解班级学生的就业意向、就业情况以及就业问题和困难,并分析当前就业政策和就业形势,结合本班学生的就业实际情况,有针对性为同学们制定了就业指导计划。

卢燕副校长指出,当前新冠肺炎疫情形势,对毕业生既是一个巨大的考验,也是一个重大的机遇,希望同学们在求职过程中把握三点:一是充分认识当前就业形势,顺势而为。本年度高校毕业生首次突破千万,并且因为疫情、政策等原因,再就业人数也在不断增长。面对这样严峻的就业形势,学生应该从个人能力、学历层次、就业期望等各方面综合分析自身的职业竞争力,不要盲目从众,要对自己的职业前景有清晰的认识和长远的规划。二是正确树立就业观,到基层多渠道就业。国家近几年出台了一系列鼓励毕业生积极参加乡村振兴建设城市社区建设的优惠政策。学生应更新就业观,合理调整就业思路,改变“一步到位”的就业理念,选择“梯度就业”。在意向岗位缺少的情况下,先选择扎根基层,积累经验,提升能力,为后期发展打牢基础。三是增强法治意识,有效防范就业风险。学生应从理性的角度思考“找工作”的问题,增强法治意识,防范就业风险。面对层出不穷的就业陷阱,包括收费陷阱、试用期陷阱、高薪陷阱及粉饰岗位陷阱等,学生要提高警惕。

班会后,同学们纷纷表示此次班会拉近了师生距离,提振了同学们的就业士气。同学们很受鼓舞,决心要加倍努力,实现自身价值,为健康中国、健康四川贡献自己的力量。

长期以来,学院一直高度重视就业工作,在疫情防控常态化的形势下,学校党委会和院长办公会多次专题研究就业工作,出台了一系列保障措施,努力稳步推进2022届毕业生就业工作。本次主题班会有利于帮助毕业生树立积极的求职观,也有利于将就业工作落到实处,精准施策、重点帮扶,做好毕业生的引导和支持工作。