学院头条
加强产教深度融合调研 加快基层卫生事业发展——院长带队开展“万名医护走基层“志愿服务寒假系列活动
发布日期:2024-01-29 来源:产教学院

为深入推进“万名医护走基层”志愿服务活动,提升基层卫生健康人才培养质量和服务能力,助推现代职业教育体系建设改革,1月24日,学院院长、“万名医护走基层”志愿服务活动执行总队队长张先庚教授带队,开展“万名医护走基层”寒假系列活动,学院副院长梁小利及相关部门负责人与专家参加。

本次活动以“万名医护走基层”志愿服务为主题,聚焦完善优化基层卫生健康人才培养体系、产教深度融合、卫生健康科普宣传、访企拓岗等主题,聚焦学院“一老一小”特色办学主体,实地走访调研了学校签署产教融合协议,并开展合作的龙泉平安社区卫生服务中心、成都暖房子托育中心、京东方锦城拾光医养社区,深入考察基层公共卫生、婴幼儿托育、医养结合行业发展现状和企业需求。

张先庚一行对龙泉平安社区卫生服务中心进行了全面考察,并深入病房与患者亲切交谈。她对平安社区卫生服务中心紧跟国家基层卫生发展战略,积极打造便民利民的现代社区服务样板做出的重要贡献表示高度赞赏。她指出,社区卫生服务中心是基层医疗卫生服务体系的重要组成部分,是居民健康的“守门人”。双方要以联合培养高素质基层卫生健康人才为切入点,加快产教研深度合作,加强师资队伍建设,做好卫生健康科普与就业工作,做到多措并举、突出特色、整合资源,加快推进“委区共建”“校地合作”落实落地,切实提高社区群众的幸福感和满意度,助推基层卫生健康事业高质量发展。

张先庚一行在成都暖房子托育中心,深入调研了公司托育服务体系、运营模式和人才需求情况,并围绕婴幼儿托育产业学院建设、人才培养、师资培养、社会培训、学生就业等进行了深入交流讨论。她指出,婴幼儿托育是国家重视、社会急需、行业发展的事业,是关乎社会发展的国之大计,暖房子作为区域具有影响力的婴幼儿托育品牌,校企双方具有良好的合作基础,在现代职业教育体系建设改革的大背景下,希望双方围绕打造托育行业产教融合样板的目标,抓机遇、转观念、重创新、求突破、创品牌,为推动婴幼儿行业发展做出积极贡献。

在京东方锦城拾光智慧医养社区,张先庚一行实地调研了智能医工与养老产业深度融合的现代智慧养老样板,并对康养人才培养、养老照护、老年康复、师资队伍、学生就业等合作进行了深入讨论。她指出,智慧养老是行业发展的必然趋势,学院紧密对接市场需求,在专业设置和人才培养方面早有布局,双方可在订单班人才培养、课程开发、办学模式创新、职业技能培训、产教研合作等方面深入探索,共同打造智慧康养校企合作典范。

本次调研活动紧密结合学院办学特色和人才培养优势,将产教融合、访企拓岗、万名医护走基层活动有机结合,通过调研,大家对基层卫生健康行业发展和企业需求有了更加系统、直观与深入的认识,为深入推动现代职业教育体系建设改革,加强产教深度融合调研,加快区域产教联合体建设,提高基层卫生健康人才培养质量,为群众提供更加安全、便捷、优质的卫生健康服务,增进居民健康福祉,更好服务区域卫生健康与经济发展具有重要意义。

(文:李毅/图:刘荣)