学院头条
四川省红十字会党组书记、常务副会长张涛到校调研
发布日期:2023-11-21 来源:学生工作部(团委)/学生处

11月14日下午,四川省红十字会党组书记、常务副会长张涛一行到学院成都校区调研指导红十字会工作。成都市、德阳市、龙泉驿区政府领导及红十字会负责人,学院党委书记江涛,党委副书记、院长张先庚等院领导及相关部门负责人陪同调研。会议由学院党委委员、副院长梁小利主持。

张涛一行实地察看了学院红十字应急救护培训基地、康复实训大楼建设情况,并给予了现场指导,对学院前期基地建设调研、论证和准备工作给予了肯定。

座谈会上,参会人员观看了学院和民族地区卫生健康人才培养宣传片。学院党委副书记、纪委书记罗小强从红十字会组织建设、红十字志愿服务活动、急救培训项目开展、工作成效、存在的困惑与下一步工作规划等方面做汇报。与会领导围绕学校红十字会基层组织建设和新时代学校红十字工作建言献策,纷纷表示,属地红十字会将对学校红十字工作给予大力支持与指导,积极推动高校红十字会建设工作。

张先庚表示,学院历来高度重视红十字工作,常态化深入推进红十字志愿服务工作,并取得显著成绩。她强调,一是学院将红十字文化纳入人才培养方案,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,培养更多有大爱明大德担大任的医药卫生健康人才。二是依托全国急救试点学校,聚焦学校特色、社会需求、行业需要,建设好红十字急救培训基地,全面提高急救培训专业水平与效能。三是围绕“大卫生大健康”理念,坚持以农牧民健康需求为导向,深入推进民族地区红十字志愿服务工作,助力乡村振兴。

江涛指出,省、市、区三级红十字会和政府到校调研指导工作,充分体现了上级对我校红十字工作的高度重视。作为卫生健康类高职院校,培养的学生要有高度的责任使命和高尚的职业操守,与红十字会人道主义精神是高度吻合的,加强高校红十字工作迫在眉睫。他强调,一是加紧推动红十字组织建设,大力倡导红十字精神,培育青年学生的人道情怀。二是加强红十字急救培训基地建设,是落实健康中国、健康四川建设应急体系的具体举措,也是学校自身发展的需要,全面提升师生急救水平,打造“救”在身边服务品牌,维护师生安全。三是发挥学校在专业建设、师资队伍、设施设备、志愿者服务方面的优势,将专业人才培养与教育部急救学校建设和红十字工作紧密结合起来,打造专业化、特色化、标准化、技能化、智慧化的“五化”急救基地,服务社会,不断推进红十字工作在学校走深走实,助力健康中国。

张涛在总结讲话中提出六点要求,全面推进高校红十字会工作。一是支持学校建立红十字会,医学院校是红十字工作的重点,学校要充分发挥卫生健康专业优势,建好高校红十字会示范点。二是建好用好应急救护基地,将学校红十字应急救护基地打造成为辐射学校周边区域的区域性基地。三是开展红十字应急救护师资示范点建设,以全国急救示范点学校为依托,大力开展应急救护培训师资的培养培训工作。四要支持若尔盖健康服务志愿队建设,将志愿服务工作与乡村振兴和博爱家园建设相结合,在民族地区建设应急救护基地和红十字基地。五要建立南丁格尔文化传播中心,打造南丁格尔志愿服务队伍,从教材、师资等方面整合资源,广泛传播南丁格尔精神。六要建立四川南丁格尔救护站,成立一支全省的医护救护队伍,全面提升应急救护水平。

接下来,学院将加快红十字会组织建设,持续强化生命教育、健康教育,大力倡导红十字精神,让更多学生成为红十字精神的宣传者、践行者,厚植学生人道主义的博爱情怀,建好用好红十字应急救护基地,进一步发挥高校红十字会服务社会的作用。