学院头条
学习党的二十大 同心筑梦绽芳华
——我院举办纪念“一二·九”运动演讲比赛
发布日期:2022-12-14 来源:

在全国上下认真学习贯彻党的二十大精神和“一二·九”学生爱国运动八十七周年之际,为激发广大青年学生爱党、爱国情怀,培育和弘扬民族精神,12月9日,学院两校区线上线下同步举办了以“学习党的二十大 同心筑梦绽芳华”为主题的纪念“一二·九”学生爱国运动演讲比赛,学院党委副书记、院长张先庚,党委副书记张志林,党委委员、副院长陈劲松出席活动,宣传部、学生工作部(团委)、各系、思政部负责人、辅导员及全院在校学生观看比赛。活动由学生工作部副部长(主持工作)申洋主持。

活动伊始,全体起立,奏唱国歌。

张先庚院长在赛前致辞。她指出,重温“一二·九”运动宝贵精神财富,是为了让广大青年学生从历史中汲取前行发展的行动力量。她向全院青年学子提出三点希望:一是坚持党的领导,听党话、跟党走。希望同学们坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,志存高远,脚踏实地,成为德智体美劳全面发展的新时代大学生。二是强化奋斗精神,练就过硬本领。希望同学们树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,把学习作为首要任务,理论联系实际,把“学”用实践和创造外化为“行”,立志扎根基层无私奉献。三是立足专业,担当作为,践行卫生报国初心。希望同学们心怀大爱、志存高远,积极用“健康梦”托起“中国梦”,把家国情怀贯穿学习全过程、融入成长成才全链条、汇入卫生健康事业的追求中,争做堪当民族复兴重任的新时代职教大学生。

比赛中,来自各系选送的10名选手进行了精心展示,选手根据主题自行拟定演讲题目,完成6分钟演讲。选手们精彩的演讲表达了对先驱的怀念、对悲惨历史的铭记和对祖国强大的自豪,他们用自己的声音传播爱国的力量,讲出了新时代青年“请党放心 强国有我”的壮志与豪情,倡议大家要牢记历史使命,不忘初心,铭记历史,缅怀革命先辈,谨记来之不易的幸福生活。

比赛结束后,中国舞队选送的节目《雨涧春行图》展现了江南舞韵风情之美和川护学子的良好精神风貌。

陈劲松副院长宣读了获奖名单。经过激烈角逐和现场评审,来自康复技术系的陈彬杰同学演讲的《缅怀历史血满腔 吾辈青年绽光芒》获得一等奖。高宇奇、刘颖婷同学获得二等奖,陈泳金、刘亚军、蒲月同学获得三等奖,袁凤梅、刘梓蓓、黄燕、古承雪同学获得优秀奖。

张志林副书记在总结讲话中表示,本次比赛与学习宣传贯彻党的二十大精神相结合,营造了积极、健康、和谐、向上的校园文化氛围,希望同学们能以此次比赛为契机,充分理解中国共产党人的精神谱系具有的深刻内涵和时代价值,传承他们为了党、国家、民族和人民的事业而不懈奋斗的理想信念,弘扬他们爱党、爱国、爱家乡的情怀,不断提升自己,开拓创新,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

活动结束后,与会领导、老师们与参赛选手们亲切合影。此次比赛,不仅增加了青年学生的爱国情怀,展现了学生的风采,丰富了同学们的课余生活,而且有助于帮助川护学子继承和发扬爱国主义精神,在参与中感受党史教育,在讲述中纪念爱国壮举,勇于承担起振兴中华的历史使命,坚守卫生报国初心,为健康四川、健康中国建设贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。