学院头条
抢抓机遇 乘势而上 全力推动学院内涵式高质量发展
发布日期:2021-10-20 来源:

10月18日下午,德阳市委书记靳磊到我院德阳校区进行调研,市政府副市长向赟、市教育局局长屈直、市人社局局长王永川、市卫生健康委主任王宁、旌阳区区长谢斌参加调研,学院党委书记江涛、院长张先庚陪同调研。

靳磊书记听取了学院总体发展规划和工作情况汇报,参观了健康技术技能馆、护理实训楼、生命历程馆、图书馆、实训中心等,详细了解学院专业设置、教学改革、师资队伍建设、实训实习、校企合作等情况,并就创新职业教育发展模式、深化产教融合校企合作等方面听取意见建议。

此次调研,调研组除到我院外还深入黄许职业中专学校、四川省商贸学校、德阳安装技师学院,整体了解德阳市职业教育的发展情况。靳磊书记强调,要深入贯彻习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示和中办、国办《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》精神,全面落实全国、全省职业教育大会精神,抢抓机遇、乘势而上,加快构建现代职业教育体系,全力推动职业教育内涵式高质量发展,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化德阳提供人才和技能支撑。

他指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是促进经济社会发展和提高地区竞争力的重要支撑。德阳是职业教育大市,市第九次党代会明确提出“创建国家产教融合型试点城市,职业教育成为德阳的城市名片和高质量发展的坚强支撑”,把职业教育摆在了更加突出的位置。我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持把职业教育作为培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动高质量发展的重要抓手,突出发展需求驱动、多元共建联动、产教融合带动、优化环境推动,不断提高职业教育办学质量,在迈步全面建设社会主义现代化德阳的新征途中,擦亮职业教育这张城市名片。

靳磊书记强调,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人、德技并修,坚持正确办学方向,树立科学职业教育理念,建设技能型社会,弘扬工匠精神,培育一批有文化、有技能、有抱负的新时代技术人才队伍。要丰富多元办学主体,细化产教融合、校企合作激励政策,鼓励上市公司、行业龙头企业兴办职业教育,支持职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,构建政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局。要增强职业教育服务经济社会发展能力,瞄准技术变革和产业优化升级方向,优化学科专业建设,形成更多符合地方产业需求、具有特色优势的应用型学科专业群,推动职业教育专业与我市主导产业发展“同频共振”。要加强“双师型”教师队伍建设,强化师德师风建设,全面提升能力素质和专业水平,打造一支既精通专业理论知识、又熟练掌握实践操作的教师队伍。要坚决守住校园安全底线,统筹抓好常态化疫情防控、食品药品安全、消防安全等工作,全力确保师生安全。(消息来源:德阳日报https://rb.dywang.cn/dyrb/html/2021-10/19/content_27086.htm