党史学习教育
【学习心得】四川护理职业学院党委副书记、院长 张先庚--为民服务 做新时代卫生教育战线党的好干部
--学习党的十八大以来时期历史心得体会
发布日期:2021-10-11 来源:

为民服务 做新时代卫生教育战线党的好干部

——学习党的十八大以来时期历史心得体会

四川护理职业学院党委副书记、院长  张先庚

习近平总书记在建党100周年讲话中指出,全体中国共产党员!党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!作为新时代中国共产党员,我们务必要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,打赢了脱贫攻坚和疫情防控两大战役,诠释了中国共产党以人民为中心的发展思想。江山就是人民、人民就是江山,我们党根基在人民、血脉在人民。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。作为新时代卫生健康职业院校院长,我始终以习近平总书记提出的“二十字”好干部标准“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”严格要求自己,忠于党、忠于人民、在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,为推动学院高质量发展而努力奋斗!

在学校工作中,我始终坚持“两手抓、两手硬”即一手抓发展,一手抓民生福利;同时注重发挥学院优势,提升服务经济社会发展能力。一是密切联系群众。维护好职工与单位利益是出发点和归宿,努力做到心系师生,勤政为民,坚持深入基层一线,加强领导干部思想政治教育和人文关怀,激发干事创业的激情。凡事从大局考虑,敢于提出问题,化解难题,想师生之所想,思师生之所思,急师生之所急,为师生之所为,主动发现和解决师生工作、学习中存在的突出问题与困扰;2020年专题培训5次,专项调研4次,形成调研报告4份,解决了两校区交通车、职工餐等师生最期盼、最关心的事情。二是坚持科研服务社会。作为国家级特色专业负责人、国家中医药管理局中医护理学重点学科带头人、省护理专业“双师型”名师工作室负责人、省级护理学创新团队负责人、四川养老与老年健康协同创新中心首席专家,近年来,为响应社会老龄化加剧和全面两孩政策实施,推动科研成果更多惠及老年人和婴幼儿,我带领团队将研究方向聚焦“一老一小”特色,在卫生健康领域取得多项重大创新与突破。截至目前,学院牵头主持各级科研课题521项,其中省部级以上项目25项,其中国家自然科学基金面上项目2项,国家医养结合重大研发计划子项目1项,获国家卫生行业指导委员会一等奖等研究成果奖23项,公开发表论文1080篇,编写教材168部。牵头多项省内外卫生健康评价考核标准与体系的起草和制定,引领卫生健康行业发展。三是健康扶贫助力全面小康。四年前,积极响应党中央脱贫攻坚号召,在国家级深度贫困县壤塘县牵头组建由学院毕业生组成的60人川护壤巴拉健康服务志愿队,聚焦农牧民健康问题,将每月15日确定为志愿活动日,走村入户对农牧民开展健康宣教、地方病和慢性病防治、中医保健技术等健康服务,惠及4.7万人,创新构建“政-校-行-企”四位一体健康服务模式,实现了壤塘县卫生健康“三高两降一覆盖”,全面助力了健康脱贫,打造了健康服务人才培养与健康扶贫典范,被称为“高原最美格桑花”,并多次在省内外志愿服务大赛中荣获金奖,被学习强国、中国人口报等30多家媒体广泛报道。如今,正带领团队将基层卫生人才培养培训(职前职后)作为重点,全面助推乡村健康振兴战略。四是筑牢社区抗疫防护墙。2020年2月1日,在新冠肺炎疫情最严峻时刻,牵头组建130人抗击新型冠状病毒肺炎爱心志愿服务队,“政、行、校、社、医”五位一体联防联控,“线上健康咨询+线下入户处置”联动出击。作为队长带领团队不畏艰险、勇挑重担,深入社区家庭排查、编写防护手册、做好隔离转运、募集价值40万元中药香囊,完成重点疫区返蓉人员入户医学观察2332人、体检服务6279人次,守护了24万社区居民生命健康安全,全面助力社区抗疫,得到中国教育在线、家庭生活报等20多家媒体广泛报道。我荣获中华护理学会“杰出护理工作者”、中央宣传部与中央文明办“全国疫情防控最美志愿者”荣誉称号。五是温暖工程扶贫助困。带领团队帮助藏族贫困户尕尔穷等6名劳动力到学院免费接受老年护理培训和协助就业;免费为50名藏民开设汉语文化学习班,提升了汉语水平,已帮助15人成功就业,实现了“一人就业全家脱贫”。支持并资助藏区僧人依西绘画和建立工作室,用画笔描绘农牧民脱贫攻坚的幸福生活和伟大成果,引导农牧民对党的感恩挚爱之情,全面提升政治素养。

迈步新征程,担当新使命。今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。作为新时代卫生健康职业学院院长,将继续以实际行动坚守为党为国为民初心,践行社会服务时代使命,精准把握发展大势,拥抱新时代,迎接新挑战,再创新佳绩,把个人理想追求融入党和国家事业中,努力做到把事业当生命、把奉献当信仰、把责任当使命,在为人民服务中书写新时代奋斗追梦新征程的巾帼华章与家国情怀,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年,为党和国家的卫生教育健康事业努力奋斗终身!