医艺融合 美育赋能 ——学院开展非遗“扎染”与“漆画”体验活动
发布日期:2024-04-26 来源:学生工作部(团委)、学生处

为全面加强和改进新时代学校美育工作,发挥美育育人功能,423日,由院团委精心策划的传统非遗手工艺体验活动在成都校区一站式学生社区举行。此次活动以“扎染”和“漆画”两个非遗项目为主题,旨在让学生通过亲身实践,感受传统艺术的魅力,同时深化对医学专业的理解与感悟。

在扎染体验区,学生们构思自己喜欢的形状和图案,用橡皮筋将手帕捆扎成形状各异的“小怪兽”“小花朵”,将捆扎好的手帕放在冷水里浸泡沾湿,再浸入染料水中进行染色,各具特色的扎染手帕便完成了。大家不仅学习了扎染的基本技艺,还在缝、裁、刺等手工步骤中发现了与医学专业的相通之处,缝制过程中的精细手法,与医学实践中要求精、巧、细、准有着异曲同工之妙。

同学表示自己沉浸在色彩与纹理的世界中,能够忘记周围的烦恼与压力,让内心变得宁静。作为一名医学生,感受到布艺的裁剪缝制与医学的缝合术密切相关,也让自己对专业技术有更深的理解。

漆扇体验区也吸引了众多学生的参与。他们以漆为颜料,以扇面为画布,创作出绚丽多彩的漆扇作品。

活动结束后,学生们纷纷表示,此次体验活动让他们不仅领略了传统文化的魅力,还深刻感受到了医学与美育的紧密相连。他们计划在未来的学习和实践中,更加注重专业学习与艺术的结合,努力成为既有医学专业素养又具备审美修养的高素质技术技能人才。

此次活动是四川护理职业学院将医学与美育相结合的一次有益尝试。未来,学校团委将继续探索更多形式的跨学科美育实践,以美育人、以美培元,打造特色“美育品牌”,引领学生增强文化自信,让中华优秀传统文化薪火相传,为培养德智体美劳全面发展的新时代医学人才贡献力量。

(图:刘荣/文:李豇乐、曹晓凤)