学院开展护理专业群教学资源库建设工作推进会
发布日期:2024-01-15 来源:教务处

根据教育部《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》(教职成厅函〔2023〕20号)和《职业教育专业教学资源库建设指南(2023)》文件精神,为进一步明确目标,落实任务,推进护理专业群资源库建设,学院于1月11日在成都校区召开资源库建设工作推进会。本次会议采用线上线下形式开展,贵州护理职业技术学院、乐山职业技术学院等21家联合主持和参建单位代表线上参会,学院副院长梁小利、教务处、高教中心、各系部负责人、资源库建设负责人线下参会,会议由教务处处长周佳丽主持。

梁小利代表学院致辞,对联合参与资源库建设的各单位代表表示热烈欢迎,并作题为《铺展新画卷,绘就新蓝图》的护理专业群资源库建设报告。她从资源库建设背景与基础、资源库建设规划和后期工作安排三个方面进行系统全面阐述,为各参建院校在资源库建设的重点和难点上,明确了思路和举措。

贵州护理职业技术学院江智霞院长、乐山职业技术学院胡燕副教授、智慧树四川公司唐宾淳经理分别以“课程建设经验及资源库建设意见”“资源库建设规划与方向”及“基于知识图谱的专业群资源库平台介绍”为题进行发言,与会院校均表达了共建共享、不断推动护理专业群资源库高质量发展的信心和决心。

梁小利作总结发言。她指出专业教学资源库的建设是现代职业教育体系建设改革重点任务之一,也是推进职业教育数字化变革促进优质教学资源共建共享共用的重要举措。她要求,一是提高站位,严审资源质量,坚决防止出现意识形态问题;二是抓住机遇,突出重点,持续深化优质教育教学资源的数字化转型升级;三是创新驱动,动态管理,将资源库建设成果进行转化和推广,实现从教学资源提供到为智慧化教学服务的转变。

本次会议为统筹推进护理专业群教学资源库建设激发了动力、明确了方向。后续各参建单位将加强沟通协调、团结合作,形成资源库建设强大合力,努力把护理专业群教学资源库建设成样板和标杆,为职业教育高质量发展贡献力量。

(文:黄钰婷)