学院召开心理健康教育专项会
发布日期:2023-12-26 来源:学生工作部(团委)/学生处

为深入贯彻落实教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》,进一步加强学生心理健康教育工作,12月20日,学院在成都校区召开心理健康教育专项会,学院党委副书记彭博文出席,各系党总支书记、学生工作部心理健康教育中心、思政部心理教研室专兼职教师以及各系辅导员代表参加会议。会议由学生工作部负责人申洋主持。

会上,各系书记、专兼职心理教师结合日常工作,围绕重点关注心理危机学生管理、心理危机干预、心理咨询、学生活动、心理健康教育课程建设、“五级”心理教育体系建设和如何发挥家长作用等交流分享,共同商议提升学院心理健康教育工作水平的措施和办法。

彭博文对学院学生心理健康教育工作取得的成效表示肯定。他指出,当前社会对心理健康领域关注度高,社会对心理健康服务需求量激增,学院要以心理健康教育中心为依托,在做好校内学生心理健康教育工作的同时,整合资源、形成合力,积极推进校外业务拓展,服务社会。并就如何做好下一阶段学生心理健康工作提出四点要求。一要加强心理咨询师队伍团体督导与培训,鼓励心理教师进行理论研究,全面提高心理健康教育工作队伍的工作能力和水平。二是推动分级管理,明确职责分工,落实好学院—系部—班级—宿舍四级心理预警网络体系,提前预防、有效应对学生心理危机。三要加强心理健康教育和专业学科教育融合,推动心理产教融合发展,形成一套可操作性的方案,促进我院心理健康教育工作向着专业化、规范化方向迈进。四要加强家校、医校沟通,建立绿色通道,共同做好学生心理健康教育工作。

本次会议旨在加强院系二级联动,整合资源,发挥优势,打通“心理育人最后一公里”,梳理心理工作思路,更好推进我院心理工作开展,为学生和社会提供更加全面、有效的心理健康支持,努力构建全方位心理育人体系。

(文:韩怡然 审核:段妍妍)